SV DJK Unterspiesheim

ASV Rimpar

2:2

Notelf holten verdienten Punkt gegen Rückrunden-Spitzenreiter Rimpar.

Vor dem Spiel schienen die Verhältnisse klar geregelt. Das rückrundenstärkste Team, ASV Rimpar, trifft auf die arg gebeutelten Unterspiesheimer, die sich nur noch mit Anstand aus ihrer ersten Landesligasaison verabschieden wollten. Nach fünf Minuten schien auch schon alles den vorhergesagten Gang zu gehen und die Gäste gingen durch Mark Urkom mit 1:0 in Führung. SAlexander Heim konnte jedoch schon in der zwölften Minute ausgleichen und brachte die DJK zurück ins Spiel. Im weiteren Verlauf war nichts mehr von der spielerischen Stärke des ASV Rimpar aus den letzten Spielen zu sehen und die DJK Unterspiesheim gestaltete mit ihrem "letzen Aufgebot" das Spiel überraschend offen. Jugendspieler David Schmitt spielte von Anfang an und Reserve-Kicker Christian Bönig kam in seinem hohen Alter noch zu seinem ersten Landesliga-Einsatz in ungewohnter Stürmerposition. Rimpar konnte sich vor der Pause zwar in der gegnerischen Hälfte festsetzen, aber daraus kein Kapital schlagen. Nach der Pause war das Spiel lange offen mit Chancen auf beiden Seiten. Als dann in der 72. Minute nach einem Abwehrfehler der Ball durch Thomas Engert ins eigene Tor abgefälscht wurde, kämpfte die DJK doch weiter und forcierte den Angriff. In der Nachspielzeit nahm sich dann Sebastian Brendler ein Herz und schoss den Ball aus über 20 Metern zum verdienten Ausgleich in den Winkel. Für die DJK eine Genugtuung nach der bitteren Niederlage am letzten Sonntag in Oberhaid, als man ebenfalls in der letzten Sekunde einen Sonntagsschuss ins Tor-Dreieck hinnehmen musste. Am Sonntag ist die DJK nun spielfrei und kann sich auf das Bierfest-Derby gegen Augsfeld vorbereiten und hofft auf ein paar Rückkehrer aus dem Lazaret.

Unterspiesheim: Böhm – Baumüller, Pickel, Engert – A. Brendler, S. Brendler – Mauer (70. M. Nunn), Schenk, Seufert – Heim, D. Schmitt (81. Bönig).
Tore: 0:1 Urkom (8.), 1:1 Heim (14.), 1:2 Engert (72., Eigentor), 2:2 S. Brendler (89.).
Zuschauer: 100.

Unterspiesheim punktet gegen Rimpar

Was die DJK Unterspiesheim mit einer Notelf bot, war ansehnlicher Fußball. Zwar hieß es nach acht Minuten und dem ersten Rimparer Angriff 0:1 (8.), und dem DJK-Anhang schwante Böses. Doch anders als sonst ließ sich die DJK nicht am Nasenring über den Platz führen, sondern wehrte sich und spielte Fußball. Der Lohn war der schnelle Ausgleich durch Alexander Heim, der einen Zuordnungsfehler in Rimpars Abwehr nutzte (14.). Irgendwie fand Rimpar kaum Raum für sein Kombinationsspiel und machte durch Fehlpässe Unterspiesheim stark. Die Elf hielt munter dagegen, und hätte der 18-jährige David Schmitt bei seinem zweiten Landesliga-Einsatz im Sturm etwas mehr Mut gezeigt, hätte er Rimpars Defensive durchaus in ernsthafte Schwierigkeiten bringen können. Auch nach dem Seitenwechsel setzte sich dieses Spiel fort: Rimpar bemühte sich um Ordnung, Unterspiesheim wurde immer stärker. In der 72. Minute fing sich die DJK das 1:2. Ein Schuss Richtung Böhm wurde unglücklich von Thomas Engert abgefälscht, der Ball flog über Böhm ins Tor. Eine Minute vor Schluss hämmerte Sebastian Brendler den Ball aus 25 Metern unhaltbar für Kollert ins rechte obere Tordreieck. „Ein wichtiges Erfolgserlebnis für uns“, so Kraus, „das macht die Köpfe wieder etwas freier“.

Rimpars Siegesserie reißt  - ASV kassiert späten 2:2-Ausgleichstreffer

Am vergangenen Sonntag feierte der ASV Rimpar gegen das Landesliga-Spitzenteam Erlenbach den fünften Sieg in Folge. Nun reichte es in Unterspiesheim lediglich zu einem Remis. Beim Kellerkind ist Rimpars Siegeszug ins Stocken geraten. Dabei war es für die Kicker aus der Marktgemeinde gut losgegangen: Nach acht Minuten hieß es nach dem ersten Rimparer Angriff und einem Kopfball von Mark Urkom 1:0 für die Gäste. Dem Unterspiesheimer Anhang schwante Böses. Doch anders als so oft in dieser Saison ließ sich die DJK nicht am Nasenring über den Platz führen, sondern wehrte sich. Lukas Böhm hielt einen Acht-Meter-Schuss von Andreas Hetterich (11.), und im Gegenzug glich die DJK aus. Alexander Heim fand sich nach einem Zuordnungsfehler in Rimpars Abwehr mutterseelenallein vor SV-Keeper Jens Kollert und überwand ihn zum 1:1 (14.). Rimpar fand kaum Raum, um sein Kombinationsspiel aufzuziehen und machte durch Fehlpässe Unterspiesheim stark. In der 72. Minute aber ging der ASV in Führung. Unterspiesheims Thomas Engert fälschte den Ball unhaltbar ins eigene Tor ab. Doch Unterspiesheim kam noch einmal schlug zurück: Eine Minute vor Schluss hämmerte Sebastian Brendler den Ball aus 25 Metern ins rechte obere Tordreieck – 2:2.

Vorberichte :

Unterspiesheim will sich anständig verabschieden

Das Hauptaugenmerk legt Reinhard Kraus, Trainer der DJK Unterspiesheim (17./19) in der Nachholpartie gegen den um elf Plätze höher angesiedelten ASV Rimpar (6./48) darauf, „die zu erwartende Niederlage in Grenzen zu halten“. Je näher es zum Saisonende geht, desto dünner wird sein Kader. Aus der ersten Mannschaft stehen ihm gerade mal elf Spieler zur Verfügung, inklusive Andreas und Sebastian Brendler, die jeder an einer Bänderdehnung laborieren. Fallen die beiden aus, „müssen wir verstärkt auf die zweite Mannschaft zurück greifen oder Spieler auflaufen lassen, die eigentlich verletzt sind“, sagt Kraus, „aber die haben wegen Verletzungen einen Trainingsrückstand“. An einen Sieg gegen Rimpar mag er überhaupt nicht denken, ein Unentschieden wäre schon ein „Wahnsinnserfolg“. Von jetzt an will sich die DJK mit Anstand aus der Landesliga verabschieden, „und das heißt, dass wir keine Packung mehr kriegen wollen“. Außerdem hätte Kraus schon gern, dass die DJK über die 20-Punkte-Marke springt. Wie genau die Mannschaft aussehen wird, die gegen Rimpar aufläuft, wird Kraus erst kurz vor dem Spiel entscheiden. Das Hinspiel hatte die DJK mit 1:0 gewonnen, aber von einer Wiederholung des Erfolgs ist Unterspiesheim momentan weit entfernt. Damals, so erinnert sich Kraus an dieses Spiel, „hatte Rimpar keinen besonders guten Tag, wir hatten einen superguten Tag – und einen genialen Norbert Scherpf im Tor“.

ASV will Erfolgsserie in Unterspiesheim ausbauen

Zuletzt fünf Siege in Serie, gemeinsam mit Tabellenführer Bayern Kitzingen das beste Team im neuen Jahr – beim ASV Rimpar (6./48.) haben sie derzeit allen Grund zur Freude: „Das habe ich mir schon lange gewünscht“, sagt ASV-Trainer René Grimm: „denn in den letzten fünf Jahren ging es am Saisonende immer noch um viel. Wir sind in der glücklichen Lage, dass das heuer nicht der Fall ist.“ Ans Zurücklehnen denkt der Coach freilich nicht, denn gerade die vorgezogene Partie beim abgeschlagenen Kellerkind Unterspiesheim (17./19) ist etwas Besonderes: „Die Hinspielniederlage war zweifelsfrei unser Tiefpunkt. Da waren wir alle am Boden zerstört, das war unsere schlechteste Leistung der gesamten Runde. Von daher haben wir etwas gutzumachen und wollen das jetzt auch tun, wenngleich sich Unterspiesheim ganz bestimmt noch nicht aufgegeben hat.“ Grimm muss sicher auf den verletzten Christian Betzel verzichten, der Einsatz von Andreas Hetterich (Rückenprobleme) ist fraglich. Dafür reist der beruflich in München beschäftigte Sebastian Markert mit dem Zug an.