2. Unterspiesheim 18 13 1 4 565 : 438 27 : 9
3. SG DJK Rimpar II 18 13 1 4 508 : 414 27 : 9
4. TSV Bergrheinfeld 18 12 0 6 451 : 438 24 : 12
5. 1.FC Bad Brückenau 18 8 2 8 505 : 458 18 : 18
6. DJK Nüdlingen 18 7 2 9 468 : 482 16 : 20
7. HSV Bergtheim 18 7 1 10 529 : 569 15 : 21
8. HSG Volkach II 18 6 2 10 437 : 445 14 : 22
9. TV Dettelbach 18 3 1 14 426 : 547 7 : 29
10. TSV Schonungen 18 0 0 18 391 : 602 0 : 36
  Mannschaft Spiele      +      ±      - Tore Diff. Punkte
1 TV/DJK Hammelburg 14    13 (7/6)      0      1 (0/1) 431 : 241 190 26 : 2
2 1.FC 05 Schweinfurt 14    12 (7/5)      0      2 (0/2) 405 : 256 149 24 : 4
3 TSV Mellrichstadt 14    10 (5/5)      1 (1/0)      3 (1/2) 337 : 196 141 21 : 7
4 TSV Pfändhausen 14      6 (3/3)      2 (0/2)      6 (4/2) 290 : 310 -20 14 : 14
5 TSV Bergrheinfeld 14      5 (3/2)      2 (1/1)      7 (3/4) 267 : 336 -69 12 : 16
6 DJK Nüdlingen 14      3 (2/1)      2 (1/1)      9 (4/5) 317 : 417 -100 8 : 20
7 SV/DJK Unterspiesheim 14      2 (2/0)      0    12 (5/7) 207 : 340 -133 4 : 24

SV/DJK Unterspiesheim - TV Dettelbach 45:23

Mit einem Kantersieg gegen den Absteiger Dettelbach verabschiedete sich die DJK aus der laufenden Saison. In der Tabelle konnten man einen hervorragenden zweiten Platz herausspielen. Den Relegationsplatz muss die Mannschaft aber an das punktgleiche Team SG Rimpar II abgeben, da man im direkten Vergleich der DJK Rimpar zweimal unterlegen war.

Erste Niederlage für Meister FC 05 gegen starke DJKler
SV/DJK Unterspiesheim - 1. FC Schweinfurt 05 - 31:24 (19:12)

Jetzt ist es also doch passiert! Im vorletzten Spiel der Saison musste der FC 05 noch, eine in dieser Höhe auch völlig verdiente, Niederlage in Unterspiesheim einstecken. Dabei sah am Anfang alles ganz anders aus, Unterspiesheim ging zwar mit 3:1 in Führung, doch diese Führung konnte schnell egalisiert werden. Über ein 3:3 und 4:4 setzten sich die Hausherren auf 5:7 bzw. 7:9 ab und es hatte den Anschein, als hätte man das Spiel im Griff. Doch dann verlor man im Angriff die Ordnung, fing sich hinten viel zu leichte Tore von den beiden Außenpositionen ein und plötzlich war wieder Unterspiesheim vorne (12:10). Nach dem Anschlusstreffer zum 12:11 kam dann der völlige Einbruch im Angriff. Es wurden Fehlpässe gegeben, das Kreisanspiel funktionierte nicht und beim Abschluss blieb der Erfolg aus. Unterspiesheim verwandelte diese Geschenke in Zählbares und zog mit sechs Treffern in Folge davon (18:11). Die letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit hatten die bislang offene Partie zu Gunsten der Hausherren entschieden.
Da half dann wohl auch die Kabinenpredigt in der Pause von Trainer Harun Tucovic nichts. Näher als sechs Tore kam man auch in der zweiten Halbzeit nicht an Unterspiesheim heran, obwohl Martin Feuerbacher seine Sache im FC-Kasten ordentlich machte. Man kann nur hoffen, dass die Ursache für die schwache Vorstellung der Mannschaft in der fehlenden Einstellung aufgrund der bereits errungenen Meisterschaft liegt. Zumindest deutet die in den letzten beiden Spielen desolate Abwehrleistung darauf hin.

Pflichtsieg gegen Tabellenletzten
TSV Schonungen – DJK Unterspiesheim 18:35 (6:14)

Bereits nach einer Viertelstunde lag Schonungen 3:9 zurück. Es haperte im Angriff. Der TSV hatte kein Konzept, um die Unterspiesheimer Abwehr zu überwinden. Zu allem Überfluss wurden sechs Siebenmeter vergeben. Schon zur Pause lag Schonungen hinten, nach dem Seitenwechsel hatte Unterspiesheim keine Probleme, den Vorsprung auszubauen. Den Gästen gelangen durch Tempogegenstöße einfache Tore. Durch die Niederlage ist klar, dass der TSV die Saison als Letzter beenden wird.

Sieg und Relegationsplatz verspielt
SV/DJK Unterspiesheim – FC Bad Brückenau 33:35 (16:18)

Schau an, die Bad Brückenauer: Da wollten die Unterspiesheimer den Relegationsplatz zum Aufstieg unbedingt halten, doch auch der FCB hatte offenbar keine Lust, seine seit Dezember anhaltende Siegesserie zu beenden. Und so setzte sich der Gast in der Tat überraschend durch.

Dass beide Mannschaften einiges tun würden für ihre Ambitionen zeigte sich von Beginn an. Tore fielen hüben wie drüben reichlich. Auch am Kreis ging es mächtig zur Sache. Insgesamt pfiffen die Unparteiischen konsequent zwölf Siebenmeter, davon freilich nur vier für Bad Brückenau. Dennoch gelang es den Gästen, bis zum Seitenwechsel die knappe Führung zu halten.

Auch danach wurden keine Geschenke verteilt, was zwölf Zeitstrafen allein in der zweiten Hälfte verdeutlichten. Beide Teams wechselten sich in der Führungsrolle ab, ehe sich Unterspießheim selbst aus den Rennen warf. Zwei unnötige Zeitstrafen am Ende der Partie, brachten den FCB in Vorteil. Die Sinntaler nutzten ihr Überzahlspiel rigoros aus und setzten sich entscheidend auf 33:30 ab. Die Hausherren bäumten sich zwar noch einmal auf, doch der FC spielte clever die Zeit runter und machte so einen Platz in der Tabelle gut.

ersatzgeschwächte Nüdlingener halten lange mit
SV DJK Unterspiesheim - DJK Nüdlingen 28:23 (17:13)

Sechs Spielerausfälle hätten fast dazu geführt, dass Nüdlingen die Partie hätte kampflos abgeben müssen. Doch Trainer Harald Bötsch verfuhr nach dem Motto „Zähne zusammen beißen“. Dies tat zumindest Björn Schlereth, der zuvor 90 Minuten für den TSV Nüdlingen auf dem Fußballplatz gestanden hatte. Als er von der personellen Misere hörte, spielte er, obwohl sein Wurfarm verletzt ist. „Der ist über seine Schmerzgrenze gegangen“, zog Bötsch den Hut. Schließlich machte Schlereth sein bestes Spiel, trug sich mit neun Treffern in der Torschützenliste ein.
Auch der Rest der Rumpftruppe kämpfte vorbildlich. Bis zur 53. Minute hielten die Schlossberger die Partie offen (22:23). „Da hab ich noch geglaubt, wir gewinnen das Ding“, so Bötsch. Auch weil der 54-jährige Torwart Erich Kaim 60 Minuten durchhielt und auf eine Bilanz von 40 Prozent entschärfter Würfe kam. Er harmonierte bestens mit seiner 6-0-Abwehr. Auf der anderen Seite hatten die Nüdlinger acht Pfostenwürfe zu beklagen. „Wenn da noch ein paar rein wären, wäre Unterspiesheim noch nervöser geworden“, so der Trainer. Am Ende hatten die Gastgeber aber das Glück auf ihrer Seite.

DJK festigt Relegationsplatz
TSV Bergrheinfeld - SV DJK Unterspiesheim – 25:31 (11:14)

Im Verfolgerduell unterlagen die Hausherrn dem Nachbarn aus Unterspiesheim in der Schlussphase noch klar. Der Rückraum aus Unterspiesheim war sehr beweglich und spielte sich immer wieder Torwart durch. Doch Johannes Schopper war wieder ein zuverlässiger Rückhalt im TSV-Kasten. Im Bergrheinfelder Angriff war das Fehlen der Simon Schäfer, Matthias Göb und Markus Rösch kaum zu kompensieren. Trotzdem schafften es die Gastgeber, einen 4:7-Rückstand zum 8:8-Ausgleich zu egalisieren.
Nach der Halbzeit wurde das Spiel hektisch. Dies lag nach Ansicht der Gastgeber an den teilweise umstrittenen Entscheidungen der Schiedsrichter. Beim 16:16 hatte Bergrheinfeld den 11:14 Pausenrückstand aufgeholt, danach legte wieder Unterspiesheim vor auf 17:22. Nicht zu bremsen waren die Gästeakteure Sahlmüller und Grigo, die jeweils zehn Mal einnetzten. Eine Vorentscheidung war die Rote Karte für Bergrheinfelds Manuel Ebert (50. Minute). Damit war der Kampfeswille des TSV gebrochen, die schnellen Gegenstößen von Unterspiesheim hatte man nichts mehr entgegen zu setzen.

17.01.2009 / eigener Bericht
Pflichtsieg im Kampf um den Relegationsplatz
SV/DJK Unterspiesheim – HSG Volkach II 34:23

Im Spiel gegen die Reserve des HSG Volkach, landete die heimische DJK Unterspiesheim einen 34:23 Pflichtsieg und bleibt weiter im Rennen um den Relegationsplatz. Schon nach kurzer Zeit lag man mit 5:1 in Führung. Im Laufe des Spieles kam der HSG Volkach aber dann doch noch besser ins Spiel, verlor das Spiel aber dennoch klar mit 11 Toren Unterschied.

Bitte aktivieren Sie JavaScript, falls die Bildergalerie nicht angezeigt wird.

Unterspiesheim verpasst Pokalsensation
SV/DJK Unterspiesheim – TSV Partenstein 33:31 (20:15)

Relativ schwer tat sich Bezirksoberliga-Spitzenreiter Partenstein beim Bezirksligisten. „Es war ein glücklicher Sieg, wir haben sehr viele Chancen vergeben“, gab TSV-Co-Trainer Klaus Wabnitz zu. Er hatte jungen Spielern im Deckungszentrum sowie Nachwuchskeeper Niklas Maiberger eine Chance gegeben, so dass dem Team etwas die gewohnte Sicherheit fehlte. In der Endphase kam der Gastgeber bis auf 28:28 heran, doch die Spessarter retteten ihren Vorsprung ins Ziel.

Der TSV Partenstein zieht mit dem TSV Lohr, TV Gerolzhofen und dem 1. FC Bad Brückenau ins "Final Four".

Wie schon tags zuvor der TSV Lohr, erreichte der TSV Partenstein mit seinem Erfolg beim Bezirksligisten SV/ DJK Unterspiesheim am frühen Sonntagabend die Runde der letzten Vier im Unterfrankenpokal.
Allerdings erwiesen sich die Gastgeber als ganz harte Nuss und leisteten den ohne Alexander Hogyikov, Patrick Amend, Alexander Wiessler, Daniel und Tobias Schreier sowie ihren Trainer Manfred Wirth angetretenen Spessartern bis zum Ende erbitterten Widerstand. Doch das größte Problem von Diehl und Co. war die mangelhafte Chancenauswertung. Lediglich einer von fünf zugesprochenen Siebenmeter fand seinen Weg in das Unterspiesheimer Tor und auch aus dem Spiel heraus zeigte sich der Favorit zu wenig treffsicher. So wurde es trotz zwischenzeitlich bereits deutlicher Partensteiner Führungen (8:16 nach 20 Minuten und dem Halbzeitstand von 15:20) am Ende noch einmal ganz eng, als die Gastgeber fünf Minuten vor dem Ende zum 28:28 ausgleichen konnten. Der Bezirksoberligist war am Schluss das Quäntchen besser und verhinderte knapp einen weiteren Erfolg des wackeren Pokalschrecks Unterspiesheim, der es im letzten Jahr immerhin in die Runde ins „Final Four“ des unterfränkischen Pokals geschafft hatte.

Vorbericht zur 3. Runde im Unterfrankenpokal

Ein Spiel müssen Partensteins Männer vor der Weihnachtspause noch absolvieren und das führt sie zur Pokalpartie nach Unterspiesheim. Der Bezirksligist ist gewissermaßen ein Pokalspezialist, der es in der letzten Runde immerhin bis in das Halbfinale des Unterfrankenpokals gebracht hat, wo dann gegen den späteren Pokalsieger TV Gerolzhofen Endstation war. Ihr Zweitrundenspiel gegen Bezirksliga-Konkurrenten FC Schweinfurt war ein echter Knaller, in dem sich der Partensteiner Gegner vom kommenden Sonntag erst im Siebenmeter-Werfen 41:42 durchsetzte. Wie konzentriert die Spessarter, bei denen sich Sascha Hogyikov schon in den Weihnachtsurlaub nach Ungarn verabschiedet hat, bei der Sache sein werden, wird sich zeigen. Klar ist aber, dass im Schongang eine unangenehme Überraschung drohen kann.

Unterspiesheim verschenkt den Sieg
FC 05 Schweinfurt – DJK Unterspiesheim 26:26 (12:13)

Im Spitzenspiel kam der gastgebende Tabellenführer FC 05 Schweinfurt gegen die DJK Unterspiesheim vor etwa 80 Zuschauern nach einer turbulenten Schlussphase zu einem äußerst glücklichen Unentschieden. Für die Schweinfurter war es trotzdem der zweite Punktverlust binnen einer Woche.
„Wir waren zu dämlich“, lautete das verkürzte Fazit des DJK-Spielertrainer Uwe Schmeier und seiner Mitspieler. In den letzten viereinhalb Minuten entglitt der DJK eine Vier-Tore-Führung (25:21). Verantwortlich: taktisch unkluge Zuspiele und übermäßige Nervosität. Mit verantwortlich dafür war zweifellos die zum Schluss praktizierte direkte, offene Manndeckung des FC 05.
Trainer Martin Feuerbacher, der in der zweiten Halbzeit ins Tor ging und mit großartigen Paraden einen höheren Rückstand verhinderte, war mit dem Punktgewinn „hochzufrieden“. Defizite im Kombinationsspiel begründete Feuerbacher auch mit dem Ausfall des etatmäßigen Mittelmannes Johannes Sauer. Die Gäste lagen nie im Rückstand, waren das spielerisch klar bessere Team, während es der Tabellenführer primär mit Kraft versuchte.
Im ersten Durchgang hielt der FC vor allem dank verwerteter Siebenmeter ergebnistechnisch Anschluss. Das Angriffsspiel der Schweinfurter lief meist über die Mitte, ohne besondere Ideen. Das Abwehrverhalten war auch nicht gerade optimal. „Ihr müsst zuschieben, das ist immer das gleiche“, bemängelte Feuerbacher unermüdlich das Stellungsspiel seiner Vorderleute. Oft hatten die Unterspiesheimer Holger Sahlmüller, Timo Grigo und Uwe Schmeier keine allzu großen Schwierigkeiten, an den gegnerischen Kreis zu kommen.
Besser lief es dann für den FC erst in den letzten 15 Minuten in Durchgang zwei. „Da sind wir aufgewacht.“, befand Feuerbacher, wobei der Weckruf auch vom Gegner ausging, dessen Spieler sich zu häufig mit sich selbst und Schiedsrichterentscheidungen beschäftigten. Hätte DJK-Keeper Thorsten Pfaff nicht vier Siebenmeter am Stück pariert, wäre der FC 05 wohl schon früher herangekommen. Die beiden Torhüter waren neben Sahlmüller, Grigo (Unterspiesheim) sowie dem Schweinfurter Marcus Thalhäuser die überragenden Akteure des Abends.
An den Leistungen des Schiedsrichtergespanns Schmitt/Karl gab es seitens der Gäste vereinzelt Kritik, die jedoch keineswegs den entgangenen Sieg erklären sollte. Im Gegenteil: Ein dickes Lob von allen Seiten galt dem Mut des erst 16-jährigen Referees Tobias Karl, die schwierige Aufgabe zu übernehmen, nachdem das eingeteilte Schiedsrichtergespann nicht erschienen war. Für Karl ist es erst das zweite Schiedsrichterjahr.
„Das ist schon das zweite Mal in dieser Saison, das so etwas vorkommt“, ärgerte sich schon vor Spielbeginn FC-Trainer Harun Tucovic über das unentschuldigte Schiri-Fehlen. „Wir wollen heute mal zeigen, wie fair dieses Spiel ist“ appellierte der zweite Schiedsrichter Norbert Schmitt in seiner Begrüßung an alle Beteiligte. Am Ende ging dieser Wunsch im Großen und Ganzen in Erfüllung. Es gab eine Menge kleiner Fouls, die sehr konsequent geahndet wurden. Grobe Unsportlichkeiten blieben aus.

Torschützen, Schweinfurt: Thalhäuser 10/5, C. Kelemen 5, Bitsch 5/1, Deller 3, T. Kelemen, Hahn, König je 1.
Unterspiesheim: Grigo 10/2, Sahlmüller, Schmeier je 4, B. Pfaff 3, Gerber 3/2, Brodalla 2.

Durch Energieleistung zum Punktgewinn

Mit exakt dem gleichen Ergebnis wie vor einer Woche in Brückenau endete die Spitzenpartie zwischen Schweinfurt und Unterspiesheim. Am Ende stand es 26:26 unentschieden und während man in der vergangenen Woche noch eher von einem Punktverlust sprechen kann, waren sich diesmal alle Beteiligten einig, dass es am Ende ein Punktgewinn war.
Die Partie stand vor dem Beginn unter keinem guten Vorzeichen, da die eingeteilten Schiedsrichter einfach nicht erschienen (bereits das zweite Mal in dieser Saison!) und so musste die Begegnung, da kein "neutraler" Schiedsrichter anwesend war, von zwei Schweinfurter Unparteiischen geleitet werden. Beide machten ihre Sache gut, wobei natürlich die eine oder andere Situation, je nach Blickwinkel des Betrachters, unterschiedlich beurteilt wurde. Ein Spitzenspiel ohne Schiedsrichter ist aber eine wirklich unbefriedigende Situation.
Unterspiesheim schien die lange Wartezeit wesentlich besser verkraftet zu haben, als die Hausherren. Während bei Schweinfurt die ersten drei Würfe am Pfosten landeten, konnten sich die Unterspiesheimer vor allem durch Holger Sahlmüller in 1:1 Situationen durchsetzen und gingen gleich in Führung (0:2). Erst beim 3:3 waren die Schnüdel wieder auf Augenhöhe, aber offensichtlich noch nicht wach, denn von da an konnten die Gäste immer wieder vorlegen. Beim 6:10 waren die DJK-Spieler erstmals mit 4 Toren enteilt. Eine Ursache, neben der recht schwachen Abwehr, war auch eine schlechte Angriffsleistung, die ihren Grund auch im frühen Ausfall von Johannes Sauer nach 10 Minuten hatte. Bei einem Sprungwurf landete der Rückraumspieler auf dem Fuß eines Mitspielers, knickte um und konnte die restliche Spielzeit nicht mehr eingesetzt werden. Nach dem schwachen Beginn war dieser Ausfall eine zusätzliche Schwächung, die zur Verunsicherung der Mannschaft beitrug. So nahm Trainer Tucovic die fällige Auszeit und fortan agierten die Schweinfurter etwas besser und waren beim 10:11 wieder dran. Kurz vor der Pause erzielten die Schweinfurter den Anschlusstreffer zum 12:13, kassierten aber in der Abwehr zwei Strafzeiten (15 Sekunden vor Schluss). Zwar wurde der laufende Angriff abgewehrt, aber die verbliebene Zeit reichte nicht aus, um den Tempogegenstoß zu vollenden.
Für die zweite Halbzeit hatte man sich viel vorgenommen, musste aber erst die doppelte Unterzahl überstehen. Eigentlich gelang dies recht gut, hätte man vorne seine erarbeiteten Torchancen verwandelt, so aber lag man wieder mit 12:15 zurück und musste wieder einem Rückstand hinterherlaufen. Wiederum bäumte man sich auf und war beim Stand von 18:19 und 19:20 dran. Aber genau in dieser Phase konnte man vier(!) Siebenmeter hintereinander nicht im Gehäuse unterbringen und so zog Unterspiesheim wieder davon. Beim 25:21 für die Gäste, fünf Minuten vor dem Ende, schien die Partie gelaufen und als die Uhr dann noch 57:30 zeigte, hatten die Gäste immer noch einen beruhigenden Vorsprung von 26:23 und einen Siebenmeter. Doch dann gelang den Schweinfurter zum wiederholten Mal eine Energieleistung. Der bis dahin überzeugendste Unterspiesheimer Timo Grigo trat zum Strafwurf an und scheiterte am Schweinfurter Torhüter. Schneller Angriff der Hausherren und Tor. Offene Manndeckung der Schweinfurter und Unterspiesheim verliert nochmals den Ball, Christian Kelemen schnappt sich den Ball und sprintet über das gesamte Spielfeld und hämmert den Ball in den Winkel (25:26). Wieder die offene Deckung und Ballverlust Unterspiesheim, Marcus Thalhäuser lauert an der Mittelinie und läuft allein auf das Tor zu, scheitert dann aber am sehr guten Gästekeeper Thorsten Pfaff. Doch noch sind 40 Sekunden zu spielen und das Unglaubliche passiert: Unterspiesheim scheitert nochmals im Angriff und Christian Kelemen startet wieder los, aber anstatt selbst abzuschließen bedient er diesmal mustergültig Marcus Thalhäuser am Kreis und der verwandelt sicher zum 26:26. Die verbleibenden 15 Sekunden genügten den Unterspiesheimern nicht mehr, um zu einem platzierten Abschluss zu kommen und so endet die Partie letztlich mit einem glücklichen 26:26. (mf)

Es trafen für den 1. FC Scheinfurt 05:
Hahn Christian 1, Kelemen Thomas 1, König Niklas 1, Deller Michael 3, Bitsch Alexander 5/1, Thalhäuser Marcus 10/5, Kelemen Christian 5
Es trafen für die DJK Unterspiesheim:
Sahlmüller Holger 4, Pfaff Benjamin 3, Grigo Timo 10/2, Schmeier Uwe 4, Brodalla Jens 2, Gerber Christian 3/2

männl. C-Jugend - Bezirksliga Nord - 1. FC Schweinfurt 05 : DJK Unterspiesheim - 26:14 (16:6)

Leider mussten wir in diesem Spiel - wie schon in Bergrheinfeld - ohne unseren zuverlässigen Stammtorhüter Max Feuerbacher auskommen. Wieder stellte sich Arne Tischer als Ersatz zur Verfügung und machte seine Sache sehr gut. Da wir auch weiterhin auf den verletzten Samuel Drescher verzichten müssen (zumindest als Spieler, nicht als Kampfrichter – vielen Dank!), halfen erneut die beiden D-Jugendlichen Daniel Schüll und Ernst Keller aus.
Die erste Halbzeit war klar in grün-weißer Hand. Nach 4:0, 5:1 und 6:3 marschierte die Truppe, angetrieben von Manuel Schmitt, zum 14:3, ohne einen Gegentreffer der Gäste zu zulassen. In dieser Phase konnten auch Ernst und der wieder genesene Ivan, die den „fehlenden“ Arne im Rückraum wechselweise ersetzten, mit Spielwitz und Torgefährlichkeit glänzen. Bis zur Pause ließ man es nun wieder etwas gemächlicher angehen und ermöglichte den Unterspiesheimern auch noch drei Treffer zum Halbzeitstand von 16:6.
Nach der Pause zeigten die Schnüdel wieder, wer hier zuhause ist, und ließen bis zum 22:8 nur zwei 7m-Gegentore zu. Wie schon in der ersten Halbzeit, zeigte dabei unser „Ersatz“-Torhüter Arne immer wieder, was er auch als Torhüter drauf hat. Mit einigen Paraden trug er mit zur grün-weißen Überlegenheit bei – die zumindest bis zu diesem Zeitpunkt in der Halle zu sehen und zu spüren war.
Jetzt war wohl wieder der Punkt erreicht, an dem die Siegessicherheit ein weiteres konzentriertes Angriffs- und Abwehrverhalten unterbindet. Unkonzentrierte Aktionen führten zu Fehlpässen, Fangfehlern und verworfenen Torchancen. So konnten die Gäste das Ergebnis bis zum 23:12 etwas korrigieren, ehe Frieder Bruckmann mit seinem ersten (Siebenmeter-) Tor im grün-weißen Trikot die ausgeglichene Schlussphase einläutete.
Schließlich konnten unsere Jugendlichen das Vorspiel zur gleich lautenden Männerbegegnung im direkten Anschluss erfolgreich mit 26:14 für sich entscheiden. (rb)

Bildergalerie auf der Homepage der Handballabteilung des FC 05 Schweinfurt (Fotos Frank Völker)

DJK Unterspiesheim – TSV Schonungen 37:19 (22:11)
Nicht lange währten die Hoffnungen des Tabellenletzten, gerade zehn Minuten konnten die Gäste mithalten. Ab dem 6:4 für die Hausherren hatten diese es immer leichter, sich abzusetzen. Die Gastgeber profitierten von Abspielfehlern im Angriff der Schonunger, die mit Tempogegenstößen abgeschlossen wurden. Außerdem war Schonungens Deckung schlecht postiert, besonders die DJK-Kreisläufer konnten daraus Kapital schlagen. Nach dem Seitenwechsel legten die TSVler ein aufmerksameres und aggressiveres Abwehrverhalten an den Tag und konnten dadurch die Unterspiesheimer Torflut etwas eindämmen.

1. FC Bad Brückenau – SV/DJK Unterspiesheim 26:28 (13:12)

Die Gäste reisten nur zu acht an, während die Gastgeber aus dem Vollen schöpfen konnten – doch Bad Brückenau brachte dieser Vorteil wenig. Zu viele technische Fehler auf Seiten der Sinntaler führten zu zahlreichen Ballverlusten. Gäste-Akteur Holger Sahlmüller entpuppte sich als Spezialist für solche Fälle: Seine Tempogegenstöße beendete er meist mit Treffern. Hinzu kam, dass SV/DJK-Keeper Thorsten Pfaff immer wieder die Torwürfe der Hausherren parierte. Stefan Bott war der Einzige auf Seiten der Gastgeber, der oft eine Lücke fand. Er trug sich mit immerhin zehn Treffern ganz oben in der Torschützenliste ein. So gelang dem FC auch eine Pausenführung.
Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie zusehends aggressiver. FC-Kapitän Oliver Hilbert bekam dies schmerzvoll zu spüren: er kam mit mit einem Nasenbeinbruch ins Krankenhaus. Der Schock saß tief. Ohne ihren Spielmacher hielten die Gastgeber zwar die Partie offen, liefen aber immer einer gegnerischen Führung hinterher.

01.11.2008 - Unterfrankenpokal, zweite Runde
Kraftakt für die DJK

FC Schweinfurt 05 – DJK Unterspiesheim 41:42 n. 7-Meter (7:11, 22:22, 34:34)
15 Siebenmeter bis zur Entscheidung nötig

Erst im Siebenmeterwerfen mussten sich die Männer des FC 05 im Pokalspiel geschlagen geben. Die Abwehr war auf beiden Seiten gut, die Trefferausbeute nicht. Der FC-Angriff scheiterte zu oft am Unterspiesheimer Torhüter Thorsten Pfaff. Erst in der 52. Minute gingen die Schnüdel mit 18:17 in Führung, hielten ihren Vorsprung jedoch nicht. Die DJK zog noch einmal um zwei Tore davon, doch nach 60 Minuten hieß es 22:22, zweimalige Verlängerung war nötig. Auch da schenkten sich beide nichts. Vor allem der vorgezogene Abwehrspieler der DJK, Holger Sahlmüller, beeinflusste das Spielgeschehen maßgeblich. Selbst im Siebenmeterwerfen mussten 15 Tore fallen bis zur Entscheidung. Den Beifall der Zuschauer hatten sich beide verdient.

FC 05: Christian Kelemen (9/1), Alexander Bitsch (8/1), Marcus Thalhäuser (6/4), Christian Hahn (5/1), Michael Deller (4), Roland Bitsch (3/1), Thomas Müller (2/1), Johannes Sauer (2/1), Matthias Karl (1/1), Oliver Neumann (1/1). DJK: Uwe Schmeier (17/5), Holger Sahlmüller (9/2), Timo Grigo (4/1), Thorsten Lochner (4/2), Benjamin Pfaff (4/2), Jens Bordalla (1/1), Thorsten Pfaff (1/1).

11.10.2008
Furiose Aufholjagd wird belohnt - Bergrheinfeld siegt noch im Derby gegen Unterspiesheim

SV DJK Unterspiesheim – TSV Bergrheinfeld 23:26 (14:9)

Der TSV Bergrheinfeld kam vor rund 70 Zuschauern nach einer furiosen Aufholjagd in der zweiten Halbzeit zu einem ungefährdeten 26:23 (9:14)-Erfolg bei der DJK Unterspiesheim. Hinterher ärgerten sich Spieler und Trainer der DJK über diverse Schiedsrichter-Entscheidungen, sahen den Gast aus Bergrheinfeld bevorteilt. Ob es ein „Komödienstadel“ war, wie einer der Unparteiischen befand, als nach dem Spiel Mannschaftsverantwortlicher Daniel Fischer in der Schiedsrichterkabine einen Einspruch gegen die Spielbewertung eintragen ließ, sei dahingestellt. Eine ausformulierbare Begründung hatte Fischer jedenfalls nicht parat.
Es wäre jedoch zu einfach, das Spielergebnis alleine auf Schiedsrichterentscheidungen zurückzuführen, auch wenn DJK-Trainer Uwe Schmeier befand, dass die die rote Karte des Ex-Bergrheinfelder Jens Brodalla (DJK/33. Minute) dem Team „das Genick gebrochen“ hatte. Der TSV kassierte ebenfalls einen Platzverweis (Martin Eusemann/30. Minute), wegen eines ähnlichen Foulspiels. Für Schmeier war es insgesamt „dumm gelaufen in der 2. Halbzeit“. TSV-Trainer Alfred Keul lobte die aggressivere Abwehrarbeit in der zweiten Halbzeit, oftmals gerade so am Limit des Erlaubten. „Die Roten Karten haben aufgezeigt, wo die Grenzen sind.“, so Keul. Konditionell waren die mit einigen jungen Spielern bestückten „Bercher“ deutlich besser als der Gegner, der am Ende auch zu viele Würfe neben das Tor setzte.
In der Anfangsphase der Partie passierte fast gar nichts. Langsame Spielzüge, wenig Bewegung am Kreis und viele Abspielfehler sorgten dafür, dass es nach neun Minuten erst 2:2 stand. Das 14:9 war ein gerechtes Halbzeitergebnis, da der TSV schlichtweg zu vorsichtig agierte und die DJK im Angriff aus allen Lagen, vor allem über die Außenpositionen, zu Treffern kam. TSV-Torwart Johannes Schopper verhinderte einen noch höheren Halbzeitrückstand. Nach nur etwa zehn Minuten nach der Pause war die Führung der DJK dahin (16:16). Die Gäste spielten nun ihre konditionelle Überlegenheit aus und zogen davon. Trotz der elf Zeitstrafen, vier gelben und zwei roten Karten, war es ein Spiel, das zwar in der zweiten Halbzeit ruppig, aber in Sachen Härte insgesamt noch im Rahmen blieb.

Tore, Unterspiesheim: Thorsten Lochner 5, Holger Sahlmüller, Uwe Schmeier, Jens Fieseler je 4, Benjamin Pfaff 3, Jens Brodalla 2, Christian Gerber 1.
Bergrheinfeld: Simon Schäfer 6, Matthias Göb, Uwe Rink je 5, André Bauer 4, Niklas Edelmann 3, Manuel Ebert 2, Thomas Karg 1.
Rot: Jens Brodalla (DJK Unterspiesheim), Martin Eusemann (TSV Bergrheinfeld).